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samedi 22 janvier 2011

Gratin de courgettes

Catégorie: Plats
Difficulté: facile
Temps: 1 heure
Coût: économique

Ingrédients:
- 4 belles courgettes
- 4 œufs
- 500 gr d'eau
- 50 gr de lait
- 10 gr de crème fraiche
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- sel / poivre
- fromage râpé
- Parmesan
- 1 cs de Maïzena
- 1 cc noix de muscade en poudre
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment en poudre

Préparation:
- Peler les courgettes, les couper en rondelles fines (environ 0.5 cm d'épaisseur) et les mettre dans le varoma
- Mettre 500 gr d'eau dans le bol, mettre le varoma en place et régler 25 minutes, température varoma, position mijotage
- A la sonnerie, retirer le varoma et le réserver en laissant égoutter
- Faire préchauffer le four à 220°C
- Vider l'eau du bol et sans rincer, mettre l'échalote et l'oignon dans celui-ci puis régler 5 secondes à vitesse 5
- A la sonnerie, racler les parois du bol à l'aide de la spatule afin de ramener l'ail et l'oignon vers le fond du bol puis mettre les œufs, le lait, la crème fraiche, la Maïzena, la muscade, les herbes de Provence et la poudre de piment dans le bol et saler / poivrer. Régler 30 secondes à vitesse 4
- Beurrer un plat à gratin et y déposer les courgettes, arroser avec le mélange contenu dans le bol, recouvrez le tout de râpé et ajoutez un peu de parmesan
- Mettre le plat à gratin au four et faire cuire 30 minutes à 220°C. (5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter une couche de râpé pour accentuer l'effet 'gratiné')
- Servez, c'est prêt ! (mais attention c'est chaud ...)

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